Saint Jacques d’Ouessant au beurre d’orange

Saint Jacques d’Ouessant au beurre d’orange

saint jacques au beurre d'orange et tagliatelles de légumes

A Ouessant nous avons la chance de trouver de très belles coquilles Saint Jacques bien charnues.

 

Le secret d’un plat réussi c’est d’en faire le moins possible pour respecter le produit !

Pour 4 personnes :

  • 16 noix de saint Jacques
  • 3 oranges
  • Un petit morceau de gingembre
  • quelques baies de poivre Timut (aussi appelé poivre pamplemousse)
  • Un bon morceau de beurre pour la sauce et un autre pour la cuisson

 

Presser les oranges et mettre le jus dans une casserole à réduire à feu doux avec le petit morceau de gingembre (il en faut très peu, le gingembre ne doit pas être proéminent) et les baies de poivre Timur.
Lorsque le jus a bien réduit on le monte au beurre : beurre à température en morceaux que l’on mélange en fouettant doucement. L’acidité de l’orange ve permettre l’épaississement de la sauce.

Dans une poêle bien chaude faire fondre un morceau de beurre avec un peu d’huile (pour éviter que le beurre ne brule). Saisir les Saint Jacques pendant une minute à feu vif. Les retourner délicatement et laisser terminer la cuisson pendant deux minutes encore à feu doux.

Dresser les saint Jacques sur assiette, un tour de moulin à poivre et une pincée de sel sur les noix et la sauce en cordon autour.

On peut les accompagner de multiples manières. Ici une fondue de poireaux et des légumes découpés en tagliatelles et braisés au bouillon.

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